我校教师团深入日本知名高校和企业进行交流学习

作者:林贝妮    摄影:    编辑:国际交流与教育学院    审核:李莹莹    时间:2023-07-26     浏览:

继顺利完成与早稻田大学的访学交流后,我校赴日教师团继续深入到日本知名高校和企业进行交流访问与参观学习。

7月18日,教师团前往东京大学、东洋大学参观交流并洽谈合作事宜。在世界级名校东京大学参观时,老师们从各个维度探究这所百年顶尖大学的内涵。参观中教师团还偶遇东京大学医学部著名教授小林利彦,他与老师们开展了亲切交谈,并向武汉学院副校长黄保红赠书。

教师团在东京大学合影

当天下午老师们继续前往日本著名私立大学——东洋大学进行访问交流。东洋大学是位于日本东京都的一所著名私立大学。该校注重国际交流,与伦敦大学学院、复旦大学、中国人民大学等世界名校有着广泛的合作,2014年入选成为日本文部科学省所选出的37所"超级国际化大学计划"大学之一,与海外顶级大学共同推进创办研究生院。在了解了东洋大学的办学经验后,副校长黄保红就学生就业、校企合作、国际交流等与对方进行了深入探讨,教务处处长韦玮就国际化办学的相关事宜进行了沟通,为与该校的进一步合作打下坚实基础。

东洋大学交流学习

副校长黄保红代表学校向东洋大学副校长高桥一男赠送校礼

教师团在东洋大学合影

此后教师团还来到了京都龍谷大学交流学习。龍谷大学迄今已建校384周年,是日本一所古老的综合性大学。交流中双方领导分别介绍了龍谷大学和武汉学院的办学情况,我校教师团与龍谷大学国际部代表进行了座谈交流。我校人事处副处长徐芳详细询问了该校师资力量、师资培养、非常勤教师管理等情况,老师们就教学、科研、就业和实验室设置等相互交流,并就具体的国际合作项目交换了意见。

京都龍谷大学交流学习

京都龍谷大学校方向我校赠送校礼

7月19日至7月24日期间,我校教师团还深入日本著名企业丰田汽车与京瓷进行文化考察,学习企业的经营理念和文化内涵。其中京瓷隶属于京瓷株式会社,企业创建者兼名誉会长是稻盛和夫,老师们在参观中深入了解了稻盛和夫的阿米巴经营管理理念。

教师团在京瓷参观学习合影

7月25日教师团结束了为期13天的学习交流并顺利返程。此行教师团收获颇丰,不仅深入了解了日本不同类型大学的办学理念、教学模式和人才培养模式等,也在企业考察中对日本的企业文化内涵有了更多认识,开阔了国际视野,为今后的国际合作打下基础。经过学习交流,老师们也对教育教学有了更深层次的思考。回国后,老师们将对比国内外高校教育特点,从管理、教学、科研等不同视角展开研究,并将研究结果应用于实践,以更好地提升育人水平,为社会培养更多优秀的具有国际视野的高素质应用型人才。