我校教师团顺利完成早稻田大学访学交流

作者:林贝妮    摄影:    编辑:国际交流与教育学院    审核:李莹莹    时间:2023-07-17     浏览:

7月17日,我校赴日访学教师团顺利完成了东京早稻田大学访学交流。早稻田大学国际部国际课担当吉松康平为老师们颁发了结业证书,武汉学院副校长黄保红向早稻田大学老师们赠送了礼物。

教师团结业合影

黄保红代表学校向早稻田大学教师赠送礼品

此次早稻田大学访学为期4天,7月14日,教师团抵达早稻田大学,第一天参观了校园并了解了早稻田大学的文化和历史。早稻田大学是日本超级国际化大学计划TOP顶尖校,卓越研究生院计划、领先研究生院计划高校,日瑞Mirai项目、学术研究恳谈会、环太平洋大学联盟、全球大学高研院联盟、Universitas 21、亚太国际教育协会、东京六大学联盟等项目和组织成员。老师们十分珍惜此次访学机会,积极交流学习。

在4天的交流学习过程中,早稻田大学讲师、日本杏林大学综合政策学院暨研究生院教授刘迪就“日本大学改革问题及教学方法入门”这一主题,与我校教师展开了热烈的交流研讨。早稻田大学人类科学博士、第一工科大学教授陈泓讲解了日本大学的授课模式、教育方式、授课方式、学科自编路线图与方法,以及日本大学教育的新动向,其中特别介绍了“问题解决型”、“协同学习”、“探究性学习”等3种授课模式。并且他还与老师们分享了个人的研究课题——《个人数据聚合与共享》。我校教务处韦玮处长就“平台的信息化建设”话题与陈泓教授进行了深入交流,对比了国内外不同社交平台上信息收集与处理的方式方法。此外,老师们还就职业发展、岗位特点、科研教学等话题与授课老师们进行了深入广泛的交流,深入了解了日本早稻田大学的人才培养模式,课堂教学模式、课程国际化体系建设等。

教师团课堂交流学习

在结束早稻田大学学习交流后,教师团还将继续赴日本其他高校访问,并参观日本知名企业,进行文化考察。

此次赴日访学交流是我校立足于国际化办学定位所实施的重要举措,旨在拓展教师的国际视野,吸收借鉴和学习国外高等教育先进经验与理念。在一丹大学教育基金会的大力支持下,教师访学培训交流项目将在我校形成长效机制,为助力我校师资国际化水平的提升发挥积极作用。