剑桥访学故事|在每个人心中播下的那颗梦想的种子

作者:一丹大学教育基金会    摄影:    编辑:国际交流与教育学院    审核:卢江滨    时间:2023-09-28     浏览:

阔别了3年后,武汉学院的访学团于7月份重返英伦。15天的剑桥生活,在同学们的心里播下了怎样的种子呢?从线上的剑桥名师在线讲堂走到线下的实地访学、高桌晚宴,他们又有如何不同的感悟?

关于剑桥访学项目

Cambridge University Visiting Program

项目由一丹大学教育基金会支持。自2017年启动以来,英国剑桥大学访学项目一直都是武汉学院最受欢迎的项目之一,至今已成功实施三期,并在2021年1月17日续签了五年的合作协议。这也意味着未来五年武汉学院的学生有更大的机率获得全额资助前往世界顶级名校剑桥大学实地学习。

刘逸凡——我看到了地理课本上的本初子午线!

刘逸凡为这次剑桥访学项目准备了三年。疫情期间的每一次剑桥名师在线讲堂,他几乎一期不落。

刘逸凡-会计学2001班

在每次的线上课程中,他都会开麦主动提出相关问题和自己的观点,以此来锻炼自己的英语听说能力和全球文化素养。

刘逸凡收到的部分剑桥名师在线讲堂入选通知

2021年武汉学院X剑桥全球素养教育在线工作坊完成证书

对刘逸凡来说,此次访学就像参加一场场线下与教授的交流见面会,让他更能身临其境地理解和体会教授要传达的内容和想法,“双向的交流沟通可以更好的增进我对课堂上知识的吸收和消化。”

刘逸凡(中)在课堂上提问与讨论

与剑桥教授合影

访学期间英国前一秒还是晴空万里,下一秒就rain cats and dogs(倾盆大雨)的天气让刘逸凡亲身感受到了高中地理学过的温带海洋性气候,他看到了当年课本上的本初子午线。“一直听到地理老师说本初子午线在哪个经度,哪个纬度,在英国的哪个地方,但只是局限于这些书本上的文字……这次自己亲眼看到了这个地方,能够将书本与实践融为一体,让我感觉到非常的激动。”刘逸凡回忆道。

刘逸凡跨越本初子午线

邓赟晴——给我打开了一扇通往世界的窗

英国之行像是给我打开了一扇窗,一扇通往世界的窗。

邓赟晴-英语2101班

让邓赟晴印象深刻的是英国的博物馆。在自然历史博物馆邂逅各种标本和动物骨架,从小昆虫到长颈鹿以及各种古老的动物化石;在大英博物馆品味历史的进程和国家的兴衰;在英国国家美术馆观摩梵高、达芬奇和莫奈的笔触。

最令她震撼的是几个古老神圣的教堂。圣保罗大教堂和威斯敏斯特大教堂的外观壮观恢弘又庄严肃穆,一旦步入大门,抬头看见的金碧辉煌的穹顶和精美的彩绘又让邓赟晴不禁惊叹欧洲建筑和艺术结合的顶尖工艺。

参观剑桥菲茨威廉博物馆(Fitzwilliam Museum)

邓赟晴对未来的规划还不清晰,但这次剑桥访学让她不再焦虑,看到了人生可以有无数种选择。“英国之行像是给我打开了一扇窗,一扇通往世界的窗。8000多公里的飞行让我看到了欧洲大陆的文明,感受到了不同文化的碰撞与交融。我相信以后我会去更多地方看更美的风景,同时我也会用一颗包容的心与时俱进的思想去面对各种挑战。”

黄经宇——世界这本书我又多读了一页

黄经宇的20岁生日在伦敦开始,武汉结束,过了足足31个小时。

黄经宇-供应链管理2103班

飞机上没有网络的干扰,她难得有机会好好梳理自己的19岁、生命中的一些转折点以及这次剑桥访学带给她的感触。

在黄经宇看来,语言是有力量的,可以借助语言发挥自己的创造力,了解不同国家、文化背景下的人们看待和处理问题的不同方式。剑桥全日制书院住宿学习期间,她积极跟当地居民讨论当地的社会现象和生活方式,增进对世界的了解,也同时向英国人展现中华文化的博大精深。

黄经宇课后与剑桥教授合影

在剑桥访学结束时,黄经宇写了三封感谢信。分别感谢一丹大学教育基金会、剑桥访学团成员和剑桥的教授们,让她有机会能亲眼看到丰富多彩的世界、感受浓厚的学术氛围以及体验英国的文化和风情,也让她能够更勇敢地面对未来。

“我希望未来能够去世界上不同的地方,多多体验与感受。人生短短三万多天,多去经历一些事情,修炼自己,提升自己的境界,希望最后有机会能够活出真我。”