国际理解教育(四)——人类命运共同体理念下国际理解教育的目标

作者:张文华    摄影:    编辑:张文华    审核:卢江滨    时间:2023-12-11     浏览:

国际理解教育以“培养全球化时代共生之人”作为其目标。而关于共生的涵义,可以从世界、国家、地区、自然四个维度进行思考,通过培养学生作为国际社会、国家、地区、自然中的一员所应该具备的知识、能力和态度,使学生深刻认识到全球化时代背景下人与人、人与自然的相互依赖性愈加明显的事实,思考人类共同面临的各种问题;同时还应具备一个国家公民的责任感,为解决全球化带来的国内问题做出努力并能付诸行动,为建设可持续发展的国家和世界做出应有的贡献。

人类命运共同体的关键词是人类、命运、共同体。人类,超越国家身份,体现天下担当;命运,升级合作共赢,体现命运与共;共同体,超越“地球村”,树立大家庭意识,塑造共同身份。命运共同体的核心要旨就是,世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。当下人类面临着共同的命运,国际理解教育的基本使命是培养世界公民认知,以及认同共同价值的态度、能力和素养。也就是说不仅要培养合格的中华人民共和国公民,而且要为世界发展作出中国贡献。人类命运共同体理念超越了种族、文化、国家与意识形态的界限,为人类文明交流注入了新的动力。

通过梳理学者们的研究成果,在人类命运共同体的理念下,国际理解教育的目标具体而言,可以概括为以下几点:第一,培养国际社会中的一员。使学生具有国际视野、胸怀和责任感,关心人类共同面临的问题;培养学生主动、积极参与国际事务的态度和能力。第二,培养全球化时代的合格国民。使学生关注全球化带来的各类国内问题,并锻炼学生解决这些问题的能力,进而促使他们在复杂的国际国内形势中形成鲜明的国家认同感和国民意识。第三,培养地区社会中的一员。使学生认识到所在地区与世界的广泛联系,培养学生的使命感和行动力,使学生成为具有“立足脚下、放眼世界”的胸襟和态度的人。第四,培养自然中的一员。使学生思考在地球生命的居住环境越来越受到威胁的今天,人与自然、人与人应通过怎样的途径才能达到和谐相处与可持续发展。