• 您的位置: >首页 >最新分享 >教师分享

日本高校考察总结——王利军

作者:马克思主义学院——王利军    摄影:    编辑:国际交流与教育学院    审核:    时间:2023-11-24     浏览:

武汉学院坚持“应用型、重特色、国际化”办学定位,在一丹大学教育基金会的大力支持下,教师访学培训交流项目在我校形成长效机制。国内许多大学有教师在入职初期要赴国外留学2-3年的制度,这不是以获得学位为目的,而是为了接触欧美最先进的学术,同时提高教师教学改革的自觉意识。今年我有幸成为访日交流团的成员,同诸多优秀教职员工一道实地参观、听取介绍、与学生交流、参加课程培训,吸收借鉴和学习国外高等教育先进经验与理念。通过学习,我对日本高校的教育体制、教学管理、课程设置、师资力量、学生生活等方面有了更加深入的了解,开拓了教学管理工作的新视野。

日本的高等教育体系以注重学生综合能力的培养而闻名。在教育过程中,日本也注重让学生多接触社会,亲近自然。此外,日本政府在教育上的投入也相对较大,教育开支占GDP的4.1%。在高等教育方面,日本的大学在世界上也排名前列,例如东京大学、京都大学等。这些大学不仅在学术研究方面表现出色,同时也在培养学生的创新能力和实践能力方面有着较高的要求。然而,值得注意的是,日本高等教育机构也在不断进行改革和创新,以适应社会和经济发展的需要。

一、教育体制与教学管理

根据文献资料得知,日本高校在进入大众化阶段后,学生的智力和学习积极性也降低了。为了让只要不管就不学的学生学习,大学必须千方百计想办法,大学教授也不得不认真教学,钻研并发明的各种各样让学生认真学习、让教授们认真教学的激励机制。

日本高校的教育体制与教学管理方面,给我留下了深刻的印象。日本高校实行学分制,学生可以根据自己的兴趣和职业规划自由选择专业和课程。在教育体制方面,日本高校注重培养学生的综合素质,注重实践教学,注重学生的个性发展。在管理方面,日本高校注重规范化、精细化管理。学校制定了严格的管理制度和规范,学生需要遵守校规校纪,教师需要严格遵守教学计划和教学大纲。同时,日本高校注重教学质量管理和监督,实行严格的考试制度,注重学生反馈和意见。使教学科研更充满活力或水平提升。

二、课程设置与师资力量

在课程设置方面,日本高校注重实用性和创新性。课程设置紧跟时代发展和社会需求,注重培养学生的实际操作能力和创新能力。同时,日本高校注重学生的国际化视野培养,开设了大量的国际化课程和外语课程。在师资力量方面,日本高校注重教师的专业素养和国际化背景。教师具有丰富的教学经验和深厚的学术背景,能够为学生提供优质的教学和科研指导。同时,日本高校注重教师队伍的多元化建设,吸引世界各地的优秀教师前来任教。

三、学生生活与文化体验

在日本高校的考察中,我还注意到了学生的生活和文化体验方面。首先,日本高校的学生自治能力较强,学生能够独立完成选举和自我管理等工作。其次,日本高校注重学生的课外活动和社会实践能力的培养,组织各种社团和文化活动,培养学生的团队合作能力和领导能力。此外,日本高校还注重学生的心理健康和辅导工作,提供专业的心理咨询和辅导服务。

在日本的大学校园里,社团活动非常活跃,这也是日本高等教育的一个特点。学生可以自由地参与各种社团活动,这些社团不仅包括学术类的,还有体育、艺术、文化等各种类型的社团。这些社团不仅丰富了学生的课余生活,也提供了学生发展兴趣爱好、提升个人能力的机会。日本的高等教育也非常注重学生的社会责任感培养。学校会组织各种社会服务活动,让学生有机会接触社会,了解社会问题,同时也培养了学生的社会责任感和公民意识。

四、总结与建议

通过这次日本高校考察,我对日本高校的教育体制、教学管理、课程设置、师资力量、学生生活等方面有了更加深入的了解。我认为日本高校有许多值得借鉴和学习的地方,具体建议如下:

1.加强国内、国际高校之间的交流与合作。通过建立校际合作关系、互派教师、交流生等方式,加强国内、国际高校之间的交流与合作,促进高等教育的发展。通过交流提升我校教师的专业素养和国际化背景,为培养高素质人才提供强有力的师资保障。

2.引入日本高校优秀的教学管理模式和教育资源。引入日本高校优秀的教学管理模式和教育资源,可以提升我校的教学质量和国际化水平。例如,东京大学推行的“革新的育成教育”改革计划,在入学前期设置了一些基础课程,旨在夯实学生的基础知识并通过考试成绩、课堂参与度、小组讨论、项目报告等方式全面地评估学生的能力和表现。然后对课程设置进行调整,为不同层次的学生提供不同难度的课程。同时,加强学生心理健康和辅导工作。加强学生心理健康和辅导工作,提供专业的心理咨询和辅导服务,帮助学生解决心理问题和学习困难。

3.注重学生的综合素质和实践能力的培养。通过开设国际化课程、组织课外活动等方式,培养学生的综合素质和实践能力,提高学生的就业竞争力。同时为学生出国留学深造提供语言服务、留学咨询等课程。

4.优化整合同类型大学资源,提高教育质量。近年来,日本文部科学省推出了通过了《私立学校法》和《学校法》等部分修正法案,允许私立大学之间进行院系转让。这种政策可以促进大学之间的合作,避免同质化竞争,形成优势互补的教学体系,推动跨学科研究和创新,提高学校的整体水平。武汉学院是否可以尝试和武汉地区同类型高校整合各自领域的优势,共同成立了研究中心,联合招生办学,促进不同领域之间的交流和合作,提高教学质量和学校的影响力。

再次感谢学校提供的这次宝贵的学习机会,让我对日本高校的教育体制、教学管理、课程设置、师资力量、学生生活等方面有了更加深入的了解。

马院与通识课部访学教师合影